JERAWAT???????????

ANDA AKAN TERBEBAS DARI JERAWAT SEKETIKA DENGAN mengKLIK DISINI

Rabu, 30 Maret 2011


piya - piya


masakan piya-piya dapur cantik
Rekomendasi :
Piya-piya merupakan cemilan khas kota Kuningan, Jawa Barat. Bentuknya menyerupai gorengan bala-bala tetapi lebih pipih dan tipis. Biasa dijadikan sebagai sarapan atau cemilan di sore hari. Piya-piya ini disantap dengan kuahnya yang memiliki rasa khas juga, mirip seperti kuah empek-empek, asam dan manis. Tanpa kuah, piya-piya ini akan terasa kurang nikmatnya. Silahkan dicoba!


Belanja dulu yukz :
  • 4 buah wortel ukuran sedang
  • 100 gram kol putih
  • 2 siung bawang merah besar, dirajang halus
  • 1 siung bawang putih, dirajang halus
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 500 gram tepung terigu
  • air secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 bungkus bumbu penyedap ukuran kecil
  • minyak goreng secukupnya
  • Bahan kuah :
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 biji cabe rawit
  • 100 gram gula merah
  • 1 biji asam jawa
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • air secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Wortel dikupas kulitnya lalu diiris tipis sebesar batang korek api, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Kol putih diiris tipis seperti irisan wortel tadi, cuci bersih dan sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk besar, masukkan irisan wortel dan kol putih.
  4. Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dirajang halus tadi.
  5. Masukkan tepung terigu, garam, bumbu penyedap, lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air hingga adonan menjadi kental, jangan terlalu encer.
  6. Panaskan wajan, ambil satu sendok besar adonan lalu goreng pipih dan tipis (seperti yang terlihat pada gambar di atas).
  7. Lakukan hingga adonan habis dan goreng hingga berwarna kecokelatan.

Cara membuat kuah :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
  2. Tambahkan gula merah, lalu asam jawa, haluskan kembali.
  3. Tuang air secukupnya hingga kuah menjadi sedikit encer.
  4. Beri kecap manis, aduk rata dan kuah siap disajikan bersama gorengan piya-piya.

Tips :
- Jika tidak ada kol putih, boleh digunakan wortel saja.
- Piya-piya ini lebih enak disantap dengan kuahnya.
- Gunakan api kecil saat menggoreng piya-piya agar matangnya merata.

Pesan : Selamat Menikmati...
 


Tumis Balado Daging Sapi Campur Kentang

resep masakan balado daging sapi campur kentang dapur cantik
Rekomendasi :
Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan Balado Kentang Sapi. Kali ini masih menggunakan bahan dasar yang sama (daging sapi dan kentang) tetapi bedanya ditambahkan air, karena itu diberi nama tumis balado. Rasa daging sapinya lebih lembut dan empuk. Silahkan dicoba!


Belanja dulu yukz :
  • 250 gram daging sapi
  • 1 buah kentang ukuran besar, dipotong dadu
  • 1 sendok makan mentega
  • 300 mL air
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • Bumbu kasar :
  • 1 Resep Dasar Sambal Balado ala DC

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Daging sapi dipotong persegi panjang agak tipis kira-kira 1/2 cm. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Giling kasar semua bumbu yang ada dalam resep dasar sambal balado menggunakan chopper.
  3. Panaskan wajan bersama minyak goreng dan mentega, tumis bumbu yang sudah digiling tadi hingga harum.
  4. Tambahkan air, setelah mendidih baru masukkan daging sapi dan kentangnya.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap, masak hingga daging sapi lembut dan airnya habis.

Tips :
- Tambahkan volume airnya jika daging sapinya dirasa masih kurang lembut.
- Daging sapi yang digunakan boleh bagian mana saja.

Pesan : Selamat Menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar